Про страх ПЕРЕМЕН.


Из наблюдений.


В нашем дворе есть хозяйственный магазин. Почти 2 года он существовал так, как первоначально его задумали владельцы. Просторный, уютный, удовлетворяющий практически все запросы покупателей - для дома, для ремонта, для себя (уход за телом, лицом и так далее). В общем, обычный, удобный хозяйственный магазин. 

И вот однажды его решили видоизменить. Все, что было раньше из товаров перенесли в одну половину магазина, а во второй решили открыть еще один отдел -электрики и сантехники с большим ассортиментом. Пока все орг. вопросы решались, люди приходили в магазин (с другого входа, нужно сказать) и видели, что одна половина пустует, а на другой - все полки, стеллажи и товар на них - все стало выглядеть по-другому, лежит в других местах. 
То есть все стало непривычно, незнакомо, по - новому... 


И вот какова была реакция большинства(!) людей: 

- "Вы закрываетесь?" - спрашивали одни. 
- "Вас потеснили?" -задавали вопрос другие. - "Я туда попал(а)? Это "тот самый" магазин"... 
- "Как все стало плохо! Раньше было лучше!" - возмущались третьи. 
Некоторые боялись сделать лишний шаг или движение, чтобы пройти и рассмотреть товары. 
- "А можно?" - спрашивали они.. 
И только небольшая часть людей говорили, что перемены -это всегда хорошо, предполагали, что магазин расширяется и ждали нового ассортимента. Они радовались переменам и уверенно заходили внутрь, чтобы все рассмотреть и познакомиться поближе с изменениями... 

Зачем я об этом пишу? - спросите вы. 
Это обычная история, ничем не примечательная. Магазин, покупатели, перестановки... 
А вот зачем. Я, работая с людьми, и наблюдая их поведение, проявления, реакции, эмоции видела тоже самое. 

Люди, по природе своей - боязливы. Все новое -это опасно, страшно, не комфортно. Пусть лучше останется так, как было, привычно, безопасно. 

Многие живут по привычке: пусть лучше "плохо" (так как есть), чем (уж точно!) будет еще хуже. Перемены - это страшно. Люди живут по одной "колее", даже если уже совсем не комфортно и местами "больно", но лучше так. Ведь если что-то попробовать изменить - ничего хорошего это не принесет. Так срабатывает инстинкт самосохранения. Он нас "защищает", только иногда от нас самих же (на всякий случай). 

А ведь можно его - наш с вами инстинкт - поставить на служение нам же. Где-то он, несомненно необходим. Где-то реально бывает страшно и опасно. 

А где-то может нам служить и быть нашим помощником, мотиватором, "толкательным" механизмом для нас самих же. 

Ведь когда больно и не комфортно, чтобы выжить или вернее, чтобы Жить, нужно что-то менять. Самосохранить себя, не разрушаться, а наоборот, расти, развиваться, улучшать себя. Вот так он и будет нам служить - инстинкт самосохранения. Он будет нас подталкивать на поиск новых возможностей и решений, чтобы менять свою жизнь. Качественно менять! Привнося в нее все самое светлое и доброе, что в нас самих есть. Поверьте, в каждом из нас есть! Просто нужно захотеть увидеть это и начать интегрировать в себе, при этом, конечно же не упуская свои отрицательные проявления, уметь видеть их, давать им правильное место внутри себя (как я говорю, разложить в свои ячейки в своей внутренней шкатулке) , чтобы они нам служили. 

А начать можно с малого - это делать (пусть чуть-чуть) что-то по другому, по новому, с теплом, любовью и заботой. 

- В наших отношениях с людьми, в семье, в наших словах (как и что мы говорим), в наших поступках в отношении других людей. Заботимся ли мы о других (или ждем, когда о нас будут заботься?), проявляем ли мы инициативу, чтобы окружающим было комфортно. Даже в банальных вещах: всегда налита вода в фильтре с водой, согрет ли чай к приходу домочадцев, с каким настроением я встаю утром - с благодарностью новому дню или?... С чем я прихожу вечером домой - с каким настроением, может быть с гостинцами для близких? 

И, самое главное, заботимся ли мы о Себе? 
О своем теле (еда, одежда, здоровый образ жизни, лечение, если это необходимо). 
О своих мыслях - что мы думаем о себе, о других. Какие мысли приходят в нашу голову, на каких из них мы заостряем внимание. 
О своей душе - с какими чувствами к себе, к близким, к миру мы живем? С душой и теплотой мы общаемся, взаимодействуем? 

Думаю, здесь есть над чем подумать. А потом и что-то начать делать. Ведь размышлять мы умеем легко, а вот первые изменения начинаются только с действий и поступков в уважении, доброжелательности и осознанности... 


С благожелательностью к вам - лайф-коуч Олеся Казина.

**Приглашаем вас стать счастливее, гармоничнее, здоровее. Поможем разрешить ваши любые внутренние конфликты, проблемы в отношениях, узнаем причины телесных симптомов, что даст возможность исцелить их. На гармонизирующих психотерапевтических сессиях сможем распознать переплетения семейных связей, разрешить родовые программы, тянущиеся из глубины веков, нежелательным образом влияющие на вас, на ваши взаимоотношения с собой и другими людьми. Это раскроет ваши силы, способности и вообще, поможет наладить свою жизнь.

Наши специалисты проводят психологические консультации по вашему запросу очно и дистанционно, после глубинной диагностики проблем в отношениях, деятельности, состоянии здоровья, воспитании детей.

Мы дадим индивидуальные рекомендации (работу на дом), как эффективнее познать себя, как глубже осознать и гармонизировать происходящее и уже произошедшее.

Обращайтесь за подробностями личным сообщением https://vk.com/radapsiholog или пишите на имейл mirvtebe @ gmail.com

Комментарии